DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penggunaan Limbah Sayur Sawi dan Kol Fermentasi Sebagai Bahan Tambahan Pada Pakan Pemeliharaan Ikan Papuyu (Anabas testudineus)
PENGARANG:LAILY NUZULUL FATMA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-26


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil fermentasi tepung limbah sayur sawi dan kol terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan papuyu dan menganalisis hasil analisis proksimat tepung limbah sayur yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan papuyu. Waktu penelitian Oktober – Desember 2022, bertempat di Laboratorium Basah, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru. Penelitian merupakan ekspremen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemberian pakan diberikan sebanyak 3 kali sehari. Pakan yang diberikan berupa pakan buatan, yaitu pada perlakuan O (0% tanpa limbah sayur), perlakuan A (15% limbah sayur), perlakuan B (30% limbah sayur), perlakan C (45% limbah sayur). Hasil penelitian menunjukkan fermentasi tepung limbah sayur yang optimal terdapat pada pemberian bahan 45% limbah sayur di mana pertumbuhan berat relatif 174,16%, panjang relatif 45,44%, kelangsungan hidup 95,00%, dan rasio konversi pakan 2,20 dan hasil analisis proksimat pada pemberian bahan tambahan pakan 45% limbah sayur protein: 20,76%; lemak: 5,34%; kadar air: 8,21%; kadar abu: 10,12%; serat kasar: 14,83%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI