DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Penambahan Bahan Aditif Terhadap Kandungan Hara C, N, Rasio C/N dan pH Pupuk Organik Cair (POC) Urin Kambing
PENGARANG:MUHAMMAD ZAINI ASHADI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-27


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan aditif untuk meningkatkan kandungan hara carbon, nitrogen, rasio c/n dan pH Pupuk Organik Cair (POC) urin kambing. Urin kambing didapatkan dari peternakan kambing PE dan Jawarandu dengan menggunakan instalasi penampungan urin, kemudian diolah dengan cara fermentasi dan diberi tambahan bahan aditif berupa tepung ikan dan tepung tulang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari POC urin kambing tanpa penambahan bahan aditif sebagai kontrol (P0), POC urin kambing + 2% tepung ikan (P1), POC urin kambing + 2% tepung tulang (P2) dan POC urin kambing + 1% tepung ikan + 1% tepung tulang. POC difermentasi selama 14 hari kemudian dilanjutkan dengan uji laboratorium. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS V.21. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bahan aditif menggunakan 2% tepung ikan (P1) memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan hara carbon dan nitrogen, serta mampu menghasilkan hara tertinggi pada N-Total sebesar 0,574% dan carbon sebesar 2,008%. Untuk rasio c/n tertinggi sebesar 4,18% ada pada kontrol (P0) sedangkan nilai pH paling tinggi sebesar 6,258% pada P2 dengan tambahan tepung tulang 2%.

Kata kunci: Pupuk Organik Cair, Tepung ikan, Tepung Tulang, Urin Kambing.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI