DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Karakteristik Kimiawi Emping Ikan Berbasis Ikan Marga Channa
PENGARANG:M. Dwiki Wahyono
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-27


ABSTRAK

Ikan ialah bahan pangan yang dikonsumsi oleh rakyat Indonesia karena memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, mineral, serta vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Salah satu produk hasil perikanan yang memiliki protein tinggi adalah emping ikan. emping ikan adalah jenis makanan ringan yang berbentuk pipih, bundar, serta berbahan baku daging ikan yang dipipihkan serta dikeringkan. Keunggulan dari emping ikan adalah produk berbahan daging ikan tanpa campuran bahan lainnya sehingga emping ikan dapat disebut produk olahan ikan berprotein tinggi. Diversifikasi olahan hasil perikanan bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan  dan konsumsi ikan. Emping ikan merupakan salah satu produk yang olahan hasil perikanan yang menerapkan metode pengeringan.  Emping ikan dapat diaplikasikan sebagai campuran dalam pengolahan bubur instan sehingga diperoleh bubur instan berprotein tinggi. Salah satu jenis ikan yang baik untuk dijadikan emping ikan adalah ikan gabus dari marga Channa dengan karakteristik daging ikan tebal sehingga sesuai diolah menjadi emping ikan.  Beberapa jenis ikan yang termasuk dalam genus Channa yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Ikan Gabus (C. striata), Ikan Toman (C. micropeltes) dan Ikan Kihung (C. lucius). Ikan tersebut dipilih pada penelitian ini karena memiliki marga yang sama tetapi karakteristiknya berbeda.

 

Kata Kunci : Marga Channa, Pengeringan, Uji kimiawi, Emping ikan

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI