DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN, GLISEROL, DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER PUREE PISANG TALAS (Musa paradisiaca var. Sapientum L.) | |
PENGARANG | : | M. HERMAN | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2023-07-03 |
Fruitleatherpuree pisang talasadalahsalahsatuolahan produk panganyang berbentuk selailembarandenganbahandasarpisang talas.Fruit leatherdilakukanpenambahankaragenanuntukmemperbaikitekstur karena dapat membentuk lapisan tipis, dan penambahan gliserol berfungsi sebagai pembentuk teksturpadafruitleatherpisang talas. Penelitianini bertujuanuntukmendapatkan pengaruh penambahan karagenan sebagai (pembentuk gel) dan gliserolsebagaipembentuk teksturterbaikterhadapkarakteristikorganoleptikdan kimia fruitleatherpisang talas.Metodeyang digunakanRancanganAcakKelompok(RAK) faktorialdengandua kaliulangan.Terdiridari3faktor, setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan dengan 12 kombinasi dan 24 satuan percobaan. Proporsi karagenan terdiri dari 3%, 4%, dan 5%. Proporsi gliserolyang terdiridari3%,dan4%, serta jenis gula glukosa cair dan gula pasir.Produkfruit leatherpisang talasterbaik berdasarkan karakteristik kimia, fisik dan sensori produk fruit leather pisang talas pada proporsi karagenan 5%, proporsi gliserol 4% dengan jenis gula pasir 20%, dengan karakteristik warna kuning (3,38%), rasa agak khas pisang talas (3,48%), aroma pisang talas ada (3,30%) dan tekstur lembut (3,60%), tingkat kesukaan warna suka (3,73%), rasa suka (3,75%), aroma suka (3,48%), dan tekstur produk fruit leather disukai (3,50%).
Kata kunci:fruitleather, pisang talas, karagenan, gliserol
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI