DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN, GLISEROL, DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER PUREE PISANG TALAS (Musa paradisiaca var. Sapientum L.)
PENGARANG:M. HERMAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-03


Fruitleatherpuree pisang talasadalahsalahsatuolahan produk panganyang berbentuk selailembarandenganbahandasarpisang talas.Fruit leatherdilakukanpenambahankaragenanuntukmemperbaikitekstur karena  dapa membentuk   lapisan tipis,  dan  penambaha gliserol  berfungsi  sebagai pembentuk teksturpadafruitleatherpisang talas. Penelitianini bertujuanuntukmendapatkan pengaruh  penambahan  karagenan  sebagai  (pembentuk  gel)  dan gliserolsebagaipembentuk teksturterbaikterhadapkarakteristikorganoleptikdan kimia fruitleatherpisang talas.Metodeyang digunakanRancanganAcakKelompok(RAK) faktorialdengandua kaliulangan.Terdiridari3faktor, setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan dengan 12 kombinasi dan 24 satuan percobaan. Proporsi karagenan terdiri dari 3%, 4%, dan 5%. Proporsi gliserolyang terdiridari3%,dan4%, serta jenis gula glukosa cair dan gula pasir.Produkfruit leatherpisang talasterbaik berdasarkan karakteristik kimia, fisik dan sensori produk fruit leather pisang talas pada proporsi karagenan 5%, proporsi gliserol 4% dengan jenis gula pasir 20%, dengan karakteristik warna kuning (3,38%), rasa agak khas pisang talas (3,48%), aroma pisang talas ada (3,30%) dan tekstur lembut (3,60%), tingkat kesukaan warna suka (3,73%), rasa suka (3,75%), aroma suka (3,48%), dan tekstur produk fruit leather disukai (3,50%).

Kata kunci:fruitleather, pisang talas, karagenan, gliserol

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI