DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIODEGRADABLE FOAM MENGGUNAKAN TAPIOKA DAN SERAT ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes)
PENGARANG:SATRIA BAGUS PERMADI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-03


Kemasan pangan merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan

terutama dalam pendistribusian makanan untuk sampai ke pengguna agar makanan

dapat diterima dalam keadaan baik dan layak dikonsumsi. Saat ini, kemasan pangan

yang banyak digunakan adalah styrofoam . Styrofoam sering digunakan sebagai

bungkusan makanan di restauran atau penjual kaki lima karena kepraktisannya dan

kemasan styrofoam banyak digunakan sebagai kemasan pangan di dalam kehidupan

sehari-hari karena nilai produksi yang rendah, densitas rendah, stabilitas dimensi

yang baik serta ketahanan kelembapan yang baik (Spada et al., 2020). Akan tetapi,

penggunaan styrofoam dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan maupun

lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat performa terbaik produk

biodegradable foam dari serat eceng gondok kasar dengan penambahan Polovinil

Alkohol 1 %, 2 %, 3 % dan tanpa penambahan Polivinil Alkohol. Penelitian ini

dilaksanakan di bulan Februari - Mei 2023 di Laboratorium Analisis Kimia

Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia dan Lingkungan Fakultas Pertanian

Universitas Lambung Mangkurat dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Banjarbaru.

Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial

dengan 1 faktor. Faktor pertama penambahan PVA 1 %, 2 %, 3 % dan tanpa

penambahan PVA Sehingga menghasilkan 4 formulasi dengan 3 kali pengulangan.

Pengujian yang dlakukan pada biodegradable foam meliputi kuat tekan, daya serap

air, biodegradasi, kadar air, morfologi, dan uji hedonik (penampilan fisik dan

warna).

Berdasarkan hasil perhitungan pembobotan dengan parameter daya serap

air, kuat tekan, biodegradasi, kadar air, penampilan fisik dan warna. Biodegradable

foam terbaik yaitu pada konsentrasi PVA 3% dapat dilihat dengan nilai skor

tertinggi sebesar 18 dengan nilai daya serap air 12%, kuat tekan 0,040 Mpa, Biodegradasi 87%, kadar air 11%, penampilan fisik 3,88% dan warna 3,95%, dan

kemudahan dalam proses pembuatan pada pengadonan dan pencetakan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI