DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PERBANYAKAN PISANG VARIETAS TUNDANG (MUSA SPP.) SECARA IN VITRO DENGAN PENAMBAHAN THIDIAZORON DAN AIR KELAPA
PENGARANG:LUTH FIA AYU PANGESTU
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-15


Meningkatkan keberhasilan perbanyakan pisang Tundang menggunakan kultur jaringan membutuhkan zat pengatur tumbuh seperti sitokinin sintetis maupun alami thidiazuron dan air kelapa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada interaksi antara Thidiazuron dengan air kelapa terhadap pertumbuhan eksplan pisang varietas Tundang dan mengetahui kombinasi konsentrasi Thidiazuron dengan air kelapa yang memberikan pertumbuhan eksplan pisang varietas Tundang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada September - November 2019, di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) factorial. Faktor pertama adalah air kelapa (A) dengan 4 taraf, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Faktor kedua adalah Thidiazuron (T) dengan 3 taraf, yaitu 0 mg L-1, 0,5 mg L-1, 1,0 mg L-1, dan 1,5 mg L-1 yang masing-masing perlakuan terdiri dari 2 ulangan dengan 4 sampel untuk setiap kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian air kelapa dan Thidiazuron memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap persentase hidup eksplan, jumlah tunas, waktu merekah bonggol, persentase kontaminasi, dan persentase browning. Perlakuan pemberian air kelapa dengan penambahan Thidiazuron, belum  mampu mempercepat waktu muncul 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI