DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK GULMA SUPAN-SUPAN LAKI (Neptunia oleraceae) YANG TUMBUH DI RAWA DESA PAHARANGAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN
PENGARANG:SYIFA AJENG SETYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-21


Penelitianini bertujuan untuk mengetahui kecernaan nutrien dari gulma Supan-Supan Laki (Neptunia oleraceae) yang tumbuh di Rawa Desa Paharangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, meliputi kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) secara in vitro. Sampling dilakukan untuk memperoleh bagian tumbuhan meliputi bagian pucuk, daun tua, dan seluruh tanaman. Sampel selanjutnya dianalisis kecernaannya menggunakan metode Tilley and Terry. Kandungan BK dan BO dianalisis menggunakan metode AOAC.  Hasil penelitian ini menunjukkan KcBK tumbuhan Supan-supan laki relatif rendah yaitu berkisar antara 36-42%. Kandungan BK dan KcBK meningkat dengan bertambahnya umur tumbuhan. KcBO Supan-supan laki cukup tinggi, yaitu berkisar antara 67-83%. Kandungan BO dan KcBO menurun dengan semakin tuanya bagian tumbuhan. Berdasarkan penelitian ini, seluruh bagian tumbuhan merupakan bagian terbaik sebagai pakan kerbau.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI