DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENERIMAAN PANELIS TERHADAP ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ALBUMIN IKAN GABUS (Channa striata)
PENGARANG:ARIANTO
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-24


ABSTRAK

 

 

 

Es krim adalah  salah satu jenis makanan yang sangat populer dan disukai semua kalangan. Es krim sangat baik untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi  tinggi. Komposisi terbesar es krim adalah susu yang merupakan sumber energi dan protein yang dapat membantu pertumbuhan (Hasanuddin. 2011). Berdasarkan latar belakang  penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak albumin ikan gabus terhadap uji hedonik es krim. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan ULM selama 4 bulan. Rancangan penelitian pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu perlakuan O (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 0%), perlakuan A (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 2%), perlakuan B (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 4%) dan perlakuan C (penambahan ekstrak albumin ikan gabus 6%). Hasil penelitian Penambahan ekstrak albumin ikan gabus pada pengolahan es krim tidak berpengaruh terhadap uji hedonik/penerimaan panelis spesifikasi warna dan kenampakan tetapi tidak berpengaruh pada tekstur dan rasa es krim. 

 

,oleh karena itu untuk hasil terbaik Es krim dengan penambahan ekstrak albumin ikan gabus sampai konsentrasi 6% masih dapat diterima panelis dengan nilai untuk spesifikasi warna (5,2), tekstur (5,8), aroma (5,9) dan rasa (6,2) semuanya dengan kriteria suka. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI