DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GALAM (Malaleuca cajuputi subsp. Cumingiana Barlow) (Studi in Vitro terhadap Lactobacillus plantarum)
PENGARANG:FITRIA ULFAH RAHMAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-07-31


Latar Belakang: Tanpa perawatan yang tepat, karies yang telah mencapai dentin dapat membuat pulpa terbuka yang menyebabkan inflamasi pulpa. Salah satu bakteri yang menyebabkan karies hingga inflamasi pulpa adalah Lactobacillus plantarum. Inflamasi pulpa dapat ditangani dengan perawatan pulp capping. Salah satu bahan yang menjadi ‘gold standart’ dalam perawatan pulp capping yaitu kalsium hidroksida, namun memiliki kekurangan. Ekstrak daun galam (Melaleuca cajuputi subsp. Cumingiana Barlow) dapat menjadi alternatif bahan pulp capping karena mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, polifenol, saponin, alkaloid, dan kuinon yang mampu menghambat pertumbuhan Lactobacillus plantarum penyebab inflamasi pulpa. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun galam konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap pertumbuhan Lactobacillus plantarum. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan posttest only control group design yang menggunakan 6 perlakuan: ekstrak daun galam konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, kontrol positif kalsium hidroksida, dan kontrol negatif akuades dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur adalah diameter zona hambat (mm) yang terbentuk pada media Mueller Hinton Agar. Hasil: Hasil uji One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada semua kelompok kecuali antara ekstrak daun galam konsentrasi 75% dengan 100% dan ekstrak daun galam konsentrasi 25% dengan kalsium hidroksida. Hasil penelitian ekstrak daun galam konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap Lactobacillus plantarum didapatkan nilai rata-rata diameter zona hambat berturut-turut sebesar 13,42mm, 16,92mm, 18,75mm, dan 18,95mm. Kesimpulan: Terdapat efektivitas antibakteri ekstrak daun galam konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap Lactobacillus plantarum.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI