DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Efisiensi Teknis Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru
PENGARANG:ADAM MAULANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-02


AdamMaulana.EfisiensiTeknisUsahataniCabai RawitdiKecamatanLiangAnggang Kota Banjarbaru, dibawah Bimbingan Ir.Hj.Nuri Dewi Yanti,M.Sc.,Ph.DdanDr.Ir.SadikIkhsan,DAD,M.Sc,IPM

 

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana efisiensi teknis pada produksimaksimum usahatani cabai rawit di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru danmengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani cabai rawit diKecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian inisengaja (purposive)denganmetodesensusyangmanamenganmbilkeseluruhanpetani cabai rawit yang menanam di tahun 2021 pada dua Kelurahan yang menjadipusat atau sentra dari penghasil komoditas tersebut yaitu Kelurahan Landasan UlinUtaradanLandasanUlinBaratdenganjumlahsampelsebanyak92sampel

AnalisisdatamenggunakanAnalisisRegresiStochasticFrontierdanAnalisisRegersi OLS.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran indeksefisiensiteknispadausahatanicabairawitdiKecamatanLiangAnggangKotaBanjabaru sudah termasuk efisien secara teknis dengan angka indeks di angka 88,04atau 88,04% sudah efisien secara teknis dengan standar indeks dinyatakan efisiensecara teknis jika >0,70. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis regresiOLS untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dalam efisiensi teknisusaha tani cabai rawit, maka diketahui faktor yang mempengaruhi proses produksisecara simultan adalah luas lahan,pupukorganik,pupuk anorganik,obat-obatan,dan tenaga kerja. Sedangkan jumlah bibit tidak mempengaruhi produksi cabai rawit.Sedangkanyangmempengaruhiinefisiensisecarasimultansepertiumur,pendidikan,pengalaman,statuskepemilikanlahan,danpenggunaanteknologi.

Katakunci:efisiensiteknis,usahatanicabairawit,StochasticFrontier.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI