DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dengan Pelarut Akuades terhadap Viabilitas Benih Dua Varietas Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp.)
PENGARANG:ERNI AULIANI ARIANTINI PUTRI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-07


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan kombinasi terbaik dari ekstrak akar eceng gondok dengan pelarut akuades terhadap viabilitas benih dua varietas kacang tunggak.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, dari bulan April-Mei 2021.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu petak utama varietas (V) yang terdiri dari 2 taraf, dan faktor kedua anak petak konsentrasi (K) yang terdiri dari 5 taraf.  Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak akar eceng gondok dengan pelarut akuades berpengaruh nyata terhadap keserempakan tumbuh.  Perlakuan varietas berpengaruh pada setiap peubah daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, panjang akar, panjang plumula, dan berat kering kecambah normal.  Kombinasi terbaik antara konsentrasi ekstrak akar eceng gondok dengan pelarut akuades terhadap keserempakan tumbuh varietas kacang nagara dan kacang tunggak KT 9 adalah konsentrasi ekstrak akar eceng gondok (15,0%) sebesar 80,00% pada varietas kacang tunggak KT 9.

 

Kata kunci: ekstrak akar; eceng gondok; kacang tunggak; varietas; priming.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI