DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Lama Inkubasi dengan Enzim Mannanase dan Enzim Selulase terhadap Kandungan Serat Kasar dan Karbohidrat Bungkil Inti Sawit
PENGARANG:RIZKYANI RIDHO AGUSTINA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-16


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama inkubasi yang optimal menggunakan kombinasi enzim mannanase dan selulase terhadap kandungan serat kasar dan karbohidrat (BETN) bungkil inti sawit. Parameter penelitian ini yaitu kandungan serat kasar dan karbohidrat (BETN). Pelaksanaan penelitian bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama inkubasi bungkil inti sawit, yaitu P0 : kontrol, P1 : 24 jam, P2 : 48 jam, dan P3 : 72 jam.

Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan lama inkubasi bungkil inti sawit menggunakan enzim mannanase dan selulse berpengaruh nyata terhadap kandungan serat kasar dan tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan karbohidrat (BETN). Lama inkubasi yang optimal untuk mendapatkan kandungan serat kasar dan karbohidrat terbaik adalah inkubasi dengan lama waktu 24 jam. Berdasarkan lama inkubasi terbaik diperoleh kandungan serat kasar BIS terhidrolisis 9,75% dan kandungan karbohidrat 61,71%.

Kata kunci : Bungkil Inti Sawit, Lama Inkubasi, Mannanase, Selulase, Serat Kasar, Karbohidrat (BETN).

ABSTRACT

 

                This study aims to obtain the optimal incubation time using a combination of mannanase and cellulase enzymes on crude fiber and carbohydrate (BETN) contents of palm kernel cake. The parameters of this study were crude fiber and carbohydrate (BETN) contents. The research was conducted at the Animal Nutrition and Diet Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Lambung Mangkurat University. The research used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replicates. The treatment in this study was the length of incubation of palm kernel cake, namely P0: control, P1: 24 hours, P2: 48 hours, and P3: 72 hours.

The results of this study showed that incubation length using mannanase and cellulose enzymes had a significant effect on crude fiber content and no significant effect on carbohydrate content (BETN). The optimal incubation time to get the best crude fiber and carbohydrate content is incubation within 24 hours. Based on the best incubation time lenght, the crude fiber content of hydrolyzed palm kernel cake is 9.75% and the carbohydrate content is 61.71%.

Keywords: Palm kernel cake, incubation length, mannanase, cellulase, crude fiber, carbohydrates (BETN)

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI