DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Karakteristik Teh Cascara Dari Kulit Kopi Robusta Pengaron Berdasarkan Jenis Pengolahan Kopi dan Pengeringan
PENGARANG:MUHAMMAD RIDWAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-18


Teh Cascara merupakan teh yang dibuat dari kulit buah kopi arabika 

maupun robusta yang dikeringkan. Dari segi rasa, cascara tidak berasa seperti kopi 

dan dari segi kandungannya cascara juga tidak memiliki kafein yang tinggi seperti 

minuman yang dibuat menggunakan biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk 

mengetahui perbedaan karakteristik sifat kimia pada teh cascara dari kulit kopi.

Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang 

terdiri dari 2 faktor, faktor pertama jenis pengolahan yaitu natural, fullwash, dan 

wine. Dan jenis pengeringannya adalah pengeringan angin-angin, matahari, dan 

oven dengan ulangan sebanyak 2 kali. Kulit kopi robusta pengaron diolah melalui 

berbagai jenis pengolahan kopi dan pengeringan. Parameter yang diuji antara lain: 

kadar air, kadar abu, total asam tertitrasi dan uji hedonik. Uji hedonik yang diujikan 

adalah Teh seduhan terdiri dari warna, rasa, tekstur dan aroma. Analasis data yang 

digunakan adalah uji ANOVA (Analysis of Variance) dengan?? 5% dan uji DMRT 

untuk kadar air, kadar abu dan total asam tertitrasi. Analisis data menggunakan uji 

Kruskal Wallis dan uji Tukey dengan ? 0,05% untuk hedonik dan skoring warna, 

tekstur, aroma dan rasa.

Teh cascara terbaik didapat dari pengolahan kopi metode wine dengan 

pengeringan oven, dengan karakteristik kadar air sebesar 8,8%, kadar abu sebesar 

7,89%, dan total asam tertitrasi sebesar 0,0559%. Cascara dengan metode

pengolahan wine dengan pengeringan oven juga memiliki kadar abu yang sudah 

sesuai dengan ketetapan SNI dan mempunyai total asam yang sangat rendah. Hasil 

uji sensori panelis menyukai warna produk teh cascara dari hasil pengolahan wine

dengan pengeringan oven dengan karakteristik warnanya yang pekat, aroma yang 

harum dari produk teh cascara, panelis agak suka dengan tekstur cair yang 

dihasilkan produk dan rasa dominan yang pahit.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI