DIGITAL LIBRARY



JUDUL:WISATA KULINER WARUNG BATANG BANYU DI KELURAHAN BANUA ANYAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS
PENGARANG:ABDUL MAJID
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-23


Abdul Majid. 2022. Wisata Kuliner Warung Batang Banyu Di Kelurahan Banua Anyar Sebagai Sumber Belajar IPS.Skripsi Program Studi Pendidikan IPS. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing I:Prof. Ersis Warmansyah Abbas, M.Pd dan Pembimbing II: Jumriani. M.Pd.

Sumber belajar IPS tidak hanya terbatas pada buku teks tapi dapat memanfaatkan lingkungan sekitar hal ini sebagaimana tujuan pembelajaran IPS itu memiliki keterkaitan disiplin Ilmu Sosial keberadaan Warung Batang Banyu di kelurahan Banua anyar disana termuat aktivitas sosial dan ekonomi sehingga hal ini dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pembelajaran IPS. Warung makan Batang Banyu merupakan rumah makan yang menyajikan berbagai macam makanan khas banjar, seperti soto Banjar, sop Banjar ,lontong, nasi kuning dan ketupat dengan adanya makanan khas Banjar dan sehubungan warung makan Batang Banyu ini berada pada kawasan kuliner yaitu tepatnya kawasan wisata kuliner Banua Anyar sehingga menjadikan warung makan Batang banyu termasuk menjadi bagian wisata kuliner. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil,kegiatan ekonomi dan hubungan wisata kuliner warung Batang Banyu sebagai sumber belajar IPS.

Penelitian menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai.hasil penelitian yaitu warung Batang Banyu didirikan pada tahun 2019, pendiri warung ini 5 saudara atau 5 orang keluarga yaitu: 1. Haji Muhammad Husaini, 2. Norafah, 3. Hj Lutfah, 4. Dhelfy 5. Anita Murni, karena tempat yang strategis dan tepatnya di kawasan kuliner Banua Anyar sehingga warung cukup dikenal dan menjadi sasaran para wisatawan kuliner. Adapun hubungan wisata kuliner Batang Banyu terhadap sumber belajar IPS adalah kegiatan ekonomi yang mana ada pada warung ini terjadinya interaksi jual beli yang mana kuliner yang menjadi nilai jual dan bisa dinikmati para pengunjung, dengan demikian maka terjadi juga interaksi sosial terjalin selain pada kegiatan aktivitas ekonomi terjadi

Kata Kunci: Wisata Kuliner, profil Umum, Sumber Belajar IPS.

Abdul Majid. 2022. Wisata Kuliner Warung Batang Banyu Di Kelurahan Banua Anyar Sebagai Sumber Belajar IPS.Skripsi Program Studi Pendidikan IPS. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing I:Prof. Ersis Warmansyah Abbas, M.Pd dan Pembimbing II: Jumriani. M.Pd.

Sumber belajar IPS tidak hanya terbatas pada buku teks tapi dapat memanfaatkan lingkungan sekitar hal ini sebagaimana tujuan pembelajaran IPS itu memiliki keterkaitan disiplin Ilmu Sosial keberadaan Warung Batang Banyu di kelurahan Banua anyar disana termuat aktivitas sosial dan ekonomi sehingga hal ini dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pembelajaran IPS. Warung makan Batang Banyu merupakan rumah makan yang menyajikan berbagai macam makanan khas banjar, seperti soto Banjar, sop Banjar ,lontong, nasi kuning dan ketupat dengan adanya makanan khas Banjar dan sehubungan warung makan Batang Banyu ini berada pada kawasan kuliner yaitu tepatnya kawasan wisata kuliner Banua Anyar sehingga menjadikan warung makan Batang banyu termasuk menjadi bagian wisata kuliner. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil,kegiatan ekonomi dan hubungan wisata kuliner warung Batang Banyu sebagai sumber belajar IPS.

Penelitian menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai.hasil penelitian yaitu warung Batang Banyu didirikan pada tahun 2019, pendiri warung ini 5 saudara atau 5 orang keluarga yaitu: 1. Haji Muhammad Husaini, 2. Norafah, 3. Hj Lutfah, 4. Dhelfy 5. Anita Murni, karena tempat yang strategis dan tepatnya di kawasan kuliner Banua Anyar sehingga warung cukup dikenal dan menjadi sasaran para wisatawan kuliner. Adapun hubungan wisata kuliner Batang Banyu terhadap sumber belajar IPS adalah kegiatan ekonomi yang mana ada pada warung ini terjadinya interaksi jual beli yang mana kuliner yang menjadi nilai jual dan bisa dinikmati para pengunjung, dengan demikian maka terjadi juga interaksi sosial terjalin selain pada kegiatan aktivitas ekonomi terjadi

Kata Kunci: Wisata Kuliner, profil Umum, Sumber Belajar IPS.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI