DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PENAMBAHAN TEPUNG TALIPUK (Nymphae pubescens WILLD) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PRODUK BIHUN
PENGARANG:SITI RAIHANA AZKIYYAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-10-12


PENGARUHPERBEDAANKONSENTRASIPENAMBAHANTEPUNG

TALIPUK(NymphaepubescensWILLD)TERHADAPSIFATFISIKDAN

KIMIAPRODUKBIHUN(Oleh:SitiRaihanaAzkiyyah;Pembimbing:RatnaYulinda,Rizky Febriyani Putri; 2023;81 Halaman)

 

 

ABSTRAK

 

Tingginyapenggunaanberasdalampembuatanprodukmakananmengakibatkan kurangnya ketersediaan beras nasional menjadi permasalahanyangmelatarbelakangipenelitian.TalipukmerupakanbijiterataispesiesNymphaepubescensyangtersediamelimpahdirawaKalimantanSelatan.Penambahantepungtalipukdalampembuatanbihundiharapkanmampumengurangi penggunaan tepung beras dalam pembuatan produk bihun. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung talipukterhadap sifat fisik dan kimia bihun. Penelitian jenis eksperimen kuantitatifmenggunakandesainrancanganacaklengkapmengkombinasikankadartepung beras dan tepung talipuk. Teknik analisa data menggunakan uji one-way ANOVA untuk melihat ada tidaknya perbedaan yang signifikan antarperlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh perbedaankonsentrasi tepung talipuk terhadap sifat fisik bihun, berupa daya serap air,derajat keutuhan dan daya tahan.Semakin besar konsentrasi tepung talipukmakasemakinbesarpuladayaserapair,derajatkeutuhandandayatahanbihun tepung talipuk dengan perlakuan paling mendekati kontrol adalah P5,derajat keutuhan dengan perlakuan paling mendekati adalah P3 dan P4 dandayatahanbihunperlakuanP5.Terdapatpengaruhperbedaankonsentrasitepung talipuk terhadap sifat kimia, yaitu kadar serat kasar dan protein kasarnamuntidakmemilikipengaruhterhadapkadarair,abudankarbohidrat.Semakinbesarkonsentrasitepungtalipukseratkasardankadarproteinsemakinbesar.

 

Katakunci: tepung talipuk,sifatfisikdankimia,bihun

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI