DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Ekstrak Akar Eceng Gondok Terhadap Viabilitas Benih Cabai Rawit Hiyung (Capsicum frutescens L.)
PENGARANG:SRI AINAWATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-10-23


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak akar eceng gondok terhadap viabilitas benih cabai rawit hiyung. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Jurusan Agroekoteknologi pada Juni 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 6 macam perlakuan dan 4 ulangan sehingga didapatkan 24 satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu ekstrak akar eceng gondok konsentrasi 5%, konsentrasi 10%, konsentrasi 15%, konsentrasi 20%, konsentrasi 25%, serta kontrol (konsentrasi 0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak akar eceng gondok dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% pada perendaman benih cabai rawit hiyung berpengaruh nyata dalam meningkatkan daya berkecambah benih dan berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan tumbuh benih, panjang radikula dan panjang plumula namun tidak berpengaruh nyata pada tolak ukur keserempakan tumbuh benih. Ekstrak akar eceng gondok konsentrasi 5% (P1) paling efektif untuk meningkatkan viabilitas benih cabai rawit hiyung terutama pada tolak ukur kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan panjang plumula.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI