DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Variasi Kualitas Telur Konsusmsi Itik Mojosari Pada Usia Produksi Berbeda Di BPTU-HPT Pelaihari
PENGARANG:MUHAMMAD NOORRAHMAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-11-03


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kualitas telur padausia produksi berbeda antara umur 6, 12, dan 18 bulan dengan bobot telur, tebal kerabang,bobot albumen, dan bobot yolk pada telur itik Mojosari dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi telur itik pada usia berbeda. Penelitan inimenggunakan metodeobservasi kuantitatif melalui pengukuran bagianbobot telur, tebal kerabang,bobot albumen, dan bobot yolkpada telur ItikMojosari.Datayangdidapatkandianalisismenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 50 kali ulangan. Dilanjutkandengananalisisragammenunjukkan bahwa pengaruh umur terhadap bobot telur, tebal kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil analisi menunjukan berbeda nyata pada umur produksi 6 bulan berbedanyata dengan umur 12 bulan, begitu pula dengan umur 12 bulan berbeda nyata dengan umur18 bulan. Hasil penelitan menunjukkan pengaruh umur terhadapbobot telur, tebal kerabang,bobot albumen, dan bobot yolk menghasilkan kualitas telur konsumsiyangpalingbagusdenganumurinduk12bulan dengan rata-rata bobot telur 67,11 gr, tebal kerabang 0,406 mm, bobot albumen 36,22 gr, dan bobot yolk 24,69 gr.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI