DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KEMAMPUAN Bacillus spp. DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN TANAMAN TOMAT TERHADAP INFEKSI VIRUS KERITING KUNING
PENGARANG:AHMAD ANSARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-11-23


                                                                     Abstrak

Tanaman tomat (L. esculentum Mill.) merupakan tanaman sayuran. Produksi tomat di Kalimantan Selatan yang sangat rendah dikarenakanadanya serangan penyakit tanaman yaitu virus keriting kuning. Yang disebabkan oleh adanya vektor B. tabaci, pengendalian yang biasanya dilakukan oleh para petani yaitu hanya mengendalikan vektornya sajadengan insektisida tidak untuk mengendalikan virusnya. Pengendalian itu mengakibatkan dampak negatif. Pengendalian yang baik dan sudah banyak digunakan yaitu dengan cara pengendalian biologi. Yang memanfaatkan mikroorganisme pada tanaman tomat untuk menginduksi ketahanan terhadap serangan infeksi virus keriting kuning. Pada penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak kengkap (RAL) satu faktor. Pemberian Bacillus spp. yang berasal dari perakaran tanaman bambu, perakaran rumput gajah dan perakaran cabai sebagai faktor yang diujikan. Ada 5 perlakuan dan 4 ulangan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Bacillus spp. yang berasal dari perakaran tanaman bambu, perakaran rumput gajah dan perakaran cabai, mampu menginduksi ketahanan tanaman tomat terhadap infeksi virus keriting kuning. Persentase intensitas serangan virus keriting kuning terendah dengan rata-rata (10,54%) yaitu tanaman tomat yang diberikan perlakuan Bacillus spp. yang berasal dari perakaran rumput gajah. Adapun persentase dari intensitas serangan oleh virus keriting kuning pada tanaman tanpa perlakuan dan diinokulasikan virus keriting kuningdengan rata-rata (32,63%). Pemberian Bacillus spp. yang berasal perakaran bambu (T2), perakaran rumput gajah (T3) dan perakaran cabai(T4) terlihat mampu menginduksi untuk ketahanan tanaman tomat oleh serangan infeksi virus keriting kuning.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI