DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Uji Laju Pertumbuhan dan Kuantitas Hasil Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Melalui Penyuntikan Beberapa Bahan Sumber Energi Sukrosa
PENGARANG:AHMAD RAFI HASA AMRI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-11-26


Jamur tiram putih adalah salah satu jenis jamur yang sering dikonsumsi oleh manusia. Oleh sebab itu bisnis budidaya jamur tiram semakin berkembang untuk memenuhi kebutuhan pasar. Dalam hal ini, paya peningkatan produksi jamur tiram adalah dengan penambahan nutrisi seperti gula (sukrosa) yang dihasilkan dari pohon aren mapun dari pohon tebu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gula merah, gula putih, molase dan air tebu terhadap laju pertumbuhan dan kuantitas hasil jamur tiram putih dan dosis terbaik dalam pemberian gula merah, gula putih, molase dan air tebu terbaik terhadap pertumbuhan dan kuantitas hasil jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2021 dan bertempat di HIPJAKSEL (Himpunan Petani Jamur Kalimantan Selatan) yang beralamat diJl. Lestari3 Gang. Citra II Kel. SungaiBesar Banjarbaru Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Satu Faktor. Faktor yang diteliti adalah penambahan beberapa jenis sumber energi sukrosa pada media baglog budidaya jamur tiram putih. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 satuan percobaan, dalam setiap satuan percobaan terdapat 5 media baglog sehingga diperoleh 125 media baglog budidaya jamur tiram putih, dimana: p0 = kontrol (media baglog tanpa tambahan sumber energi sukrosa), p1 = Media baglog + air tebu (2/ml), p2 = Media baglog + gula merah (2/ml), p3 = Media baglog + molase (2/ml), p4 = Media baglog + gula putih (2/ml). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan bahan sukrosa mampu meningkatkan kuantitas hasil produksi.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI