DIGITAL LIBRARY



JUDUL:SELAI YOGHURT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN VARIASI PROPORSI GULA DAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT
PENGARANG:Dea Azizah Widyasari
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-12-18


Selai yoghurt buah naga super merah adalah salah satu pengembangan lanjutan dari produk olahan susu dan buah naga super merah yang difermentasi menjadi yoghurt dan dilakukan modifikasi pada pengaplikasiannya yaitu dijadikan sebagai selai yang dapat dioleskan pada roti. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama adalah konsentrasi starter yang terdiri dari 3 taraf yaitu 10%, 15% dan 20%, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi gula yang terdiri dari 3 taraf yaitu  10%, 30% dan 50%. Analasis data yang digunakan pada uji kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, pH, total asam kadar dan kadar gula pereduksi) adalah Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Uji Kruskal Wallis dilanjutkan uji Multiple Comparison untuk uji organoletik (skoring dan hedonik) terhadap warna, aroma, tekstur, rasa manis, rasa asam dan kemudahan oles.Selai yoghurt buah naga super merah terbaik yaitu dengan formulasi konsentrasi starter 20% dan gula 50% dengan karakter sensori berwarna merah tua (4,22), aroma khas yoghurt terasa (3,73), teksturnya kental (4,13), rasa manis (4,52), rasa asam terasa (4,03) dan kemudahan oles mudah (4,03). Dengan karakteristik kimia kadar air 64,96%, kadar protein 4,77%, kadar gula pereduksi 2,41%, pH 3,83, total asam 0,54%, kadar lemak 0,40% dan kadar serat kasar 8,61%.

 

Kata kunci :  Selai yoghurt, Buah Naga Super Merah, BAL, Gula

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI