DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Subtitusi Bubuk Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) Pada Formulasi Pembuatan Gel Mask (Peel Off)
PENGARANG:YULIANI HANDINI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-12-28


Kulit buah pisang kepok mengandung serr organoleptik (skoring dan hedonik) terhadap warna, aroma dan tekstur menggunakan uji Kruskal Wallis dengan dilanjutkan ke uji Tukey.Homogenitas dan Uji Iritasi di analisis dengan metode desktiptif. Hasil penelitian menunjukan bubuk kulit pisang memberikan pengaruh terhadap stabilitas fisik gel. Pengaruh tersebut di tandai dengan adanya peningkatan daya sebar, waktu kering dan pH.Organoleptik gel mask juga mengalami penurunan warna dan aroma, namun penurunan yang terjadi tidak signifikan. Subtitusi bubuk kulit pisang terhadap HPMC dapat dijadikan sebagai bahan tambahan pembuatan masker karena tidak memberikan reaksi yang beresiko terhadap kulit. Subtitusi bubuk kulit pisang kepok terbaik adalah bubuk kulit pisang 0,2% dan 0,4% yang diperoleh berdasarkan hasil analisis hedonic warna.Meskipun parameter yang lain nilainya berbeda, tapi masih memenuhi standar SNI gel mask.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI