DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pemanfaatan Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Sebagai Insektisida Alami untuk Menanggulangi Serangan Lalat Selama Penjemuran Ikan Sepat Siam (Trchogaster pectoralis)
PENGARANG:ADITYA DARMAWAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-02-11


ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan serai wangi untuk menanggulangi serangan lalat selama penjemuran ikan sepat siam, perbandingan yang terbaik antara serai wangi dengan sepat siam dan kualitas sensoris ikan sepat siam yang dijemur bersama-sama serai wangi. Parameter penelitian ini meliputi jumlah lalat yang hinggap di tubuh ikan selama penjemuran, kadar airdan pengujian organoleptik menggunakan SNI 2721-1:2009meliputi penilaian kenampakan, aroma, dan jamur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga didapat 12 unit sampel.Perlakuan yang diberikan adalah perbandingan antara berat ikan dan serai wangi yaitu 1:0 (kontrol-O); 1:1(A);1:2(B); 1:3(C).Hasil penelitian memperlihatkan jumlah lalat yang hinggap di tubuh ikan selama penjemuran pada masing-masing perlakuan secara berurutan adalah 14 ekor lalat pada perlakuan O, 5 ekor pada perlakuan A, 1 ekor pada perlakuan B, dan 5 ekor pada perlakuan C. Nilai kadar air ikan sepat siam kering pada semua perlakuan memenuhi SNI 2721-1:2009yaitu di bawah40%, nilai uji organoleptik di atas 7, dan tidak ditemukan adanya jamur. Serai wangi (Cymbopogon nardus) memiliki kemampuan untuk menanggulangi serangan lalat selama penjemuran ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis), namun secara uji statistik pengaruh antar perlakuan tidak berbeda nyata.

 

Kata Kunci : Serai Wangi, Ikan Sepat Siam, Lalat, Kadar Air,Organoleptik

 

ABSTRACT

The purpose of this research was to study the ability of lemongrass to combat fly attacks during drying of sepat siam fish, comparing the best between fragrant lemongrass and sepat Siam and the sensory quality of sun dried sepat siam fish together with lemongrass fragrant. The parameters of this research add the number of flies perched on the fish body during drying, water content and organoleptic testing using SNI 2721-1: 2009 including appearance, aroma or smell, and fungi. The design used was Randomized Block Design (RBD) with 4 preparations and 3 replications obtained 12 units of sample. The treatment given is between the weight of fish and fragrant lemongrass, namely 1: 0 (control-O); 1:1 (A); 1:2 (B); 1:3 (C). The results of the research of the number of flies perched on the fish's body during drying in each processing respectively were 14 flies in the treatment of O, 5 in the implementation of A, 1 in approval B, and 5 in the aid of C. Level values dry sepat siam fish water on all requirements meets SNI 2721-1: 2009 which is below 40%, organoleptic test values ??above 7, and no fungi found. Lemongrass (Cymbopogon nardus) has the ability to cope with fly attacks during drying of sepat siam fish (Trichogaster pectoralis), but supports trials of supportive relationships that do not match quality.

 

Keywords: Lemongrass, Sepat Siam Fish, Flies, Water Content, Organoleptic

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI