DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMANFAATAN LARUTAN DAUN SIRIH HIJAU (Pipper betle L.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TELUR AYAM RAS KONSUMSI
PENGARANG:NOVI LIANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-08


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhperendaman telur menggunakan larutandaun sirih (Piper betle L.) terhadap kualitas internal telur ayam ras konsumsi seperti penurunan berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit (HU), pH putih telur dan pH kuning telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 10%, 20% dan 30%) dan 5 kali ulangan. Setiap pengulangan menggunakan 10 butir telur ayam ras konsumsi dengan demikian jumlah telur yang digunakan sebagai sampel penelitian sebanyak 200 butir telur ayam ras konsumsi. Selanjutnya jika hasil analisis ragam menunjukkan berbeda nyataatau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji nilai tengah menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).

Hasil penelitian menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, indeks putih telur, haugh unit (HU), pH putih telur dan pH kuning telur namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur.  Hasil analisis data didapati nilai penurunan berat telur tertinggi pada P0(0%) yaitu 4,06, selanjutnya pada indeks putih telur nilai tertinggi pada P3(30%) yaitu 0,2, nilai indeks kuning telur tertinggi pada P3 (30%) yaitu 0,18, haugh unit (HU) nilai tertinggi pada P3(30%) yaitu 39,89,  nilai pH putih telur tertinggi pada P0(0%) yaitu 9,40 dan nilai pH kuning telur tertinggi pada P1(10%) yaitu 6,80.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI