DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KONTRIBUSI INOVASI DAN KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN KERTAK HANYAR
PENGARANG:TAMARA SYAWALI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-11


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi inovasi dan karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja UMKM sektor makanan dan minuman di Kecamatan Kertak Hanyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 41 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah yang bergerak pada sektor makanan dan minuman di Kecamatan Kertak Hanyar, teknik pengumpulan data menggunakan koesioner dengan menyebarkan kuesioner kepada para pelaku UMKM serta mendokumentasi dengan mengambil referensi dari buku, jurnal, dan website. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis linier berganda, pengujian hipotesis, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif antara inovasi dan karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja usaha para pelaku UMKM di Kecamatan Kertak Hanyar. Hal ini dapat dilihat dari persamaan linier berganda adalah Y = 0,301 + 0,510X1 + 0,402X2 + 0,05. Berdasarkan uji hipotesis diketahui nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 Dan F hitung 17,632 > F table 3,24, besarnya nilai korelasi/hubungan antar variabel adalah kuat (69,4%), dan diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,481 (48,1%) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang positif antara inovasi dan karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja UMKM sektor makanan dan minuman di Kecamatan Kertak Hanyar.

Kata Kunci : Inovasi, Karakteristik Kewirausahaan, dan Kinerja Usaha

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI