DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS ASTAXANTHIN PAKAN TINGGI LEMAK PADA PERTUMBUHAN IKAN GURAME (Osphronemus gouramy, Lac)
PENGARANG:MUHAMMAD SAPARUDDIN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-12


EFEKTIVITAS ASTAXANTHIN PAKAN TINGGI LEMAK PADA PERTUMBUHAN IKAN GURAME (Osphronemus gouramy, Lac)

EFFECTIVENESS OF HIGH FAT FOOD ASTAXANTHIN

GROWTH GOURAMI FISH (Osphronemus gouramy, Lac)

Muhammad Saparuddin1), Indira Fitriliyani2), Muhammad Adriani3)

Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru-Kalimantan Selatan

Email : 1910712310020@mhs.ulm.ac.id 1, indira.fitriliani@ulm.ac.id 2, muhammad.adriani@ulm.ac.id 3

Abstrak

Budidaya ikan gurame sangat diminati karena harga pasaran yang juga tinggi. Kendala dalam budidaya gurame adalah benih yang mudah stres apabila ada perubahan pada lingkungan pemeliharaan. Antioksidan adalah bahan mikronutrien yang terbukti dapat meningkatkan respon organisme menghadapi stress. Axtasanthin adalah jenis antioksidan yang dilaporkan menjadi bahan yang efektif untuk meningkatkan respon tubuh terhadap stres. Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis pengaruh astaxanthin dalam pakan tinggi lemak pada pertumbuhan ikan gurame dan menentukan dosis astaxanthin yang optimal dalam pakan tinggi lemak pada pertumbuhan ikan gurame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana perlakuan A (kontrol), perlakuan B (50 mg/kg astaxanthin), Perlakuan C (100 mg/kg astaxanthin), perlakuan D (150 mg/kg astaxanthin). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan C memberikan hasil parameter pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin pada semua perlakuan memberikan respon nyata terhadap peningkatkan parameter pertumbuhan dan Kesehatan benih ikan gurame. Sehingga disimpulkan penambahan astaxanthin efektif untuk meningkatkan keberhasilan budidaya benih gurame.

Kata kunci : astaxanthin, uji pakan, pertumbuhan, kelangsungan hidup, ikan gurame.

Abstract

Gourami fish is a freshwater fish commodity that is very popular with the public because of the deliciousness of gourami fish meat, therefore many efforts have been made to cultivate gourami fish, namely in terms of growing and increasing consumption fish production in a more modern way, one of which is in the artificial feed section which uses astaxanthin additives. The aims of the research are 1. to analyze the effect of astaxanthin in high-fat feed on the growth of gourami fish. 2. determine the optimal dose of astaxanthin in high-fat feed on the growth of gourami fish. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications where treatment A (control), treatment B (50 gram/kg astaxanthin), treatment C (100 gram/kg astaxanthin), treatment D (150 gram/kg astaxanthin ). The results of this study indicate that treatment C is more dominant. The results of the ANOVA test show that some are significantly different and some are not significantly different, that is, H0 is rejected and H1 is accepted, then there is also H0 accepted and H1 rejected. Then it is equipped with water quality supporting parameters and fish hematology.

Key words : astaxanthin, feed test, growth, survival, gourami fish.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI