DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pemanfaatan Biji Karet (Hevea Brasiliensis) Sebagai Sumber Protein Nabati Untuk Bahan Baku Pembuatan Keripik Tempe
PENGARANG:MUHAMMAD FAHRUZZAINI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-12


Biji karet seringkali dianggap tidak memiliki nilai ekonomis sehingga tidak banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, biji karet seringkali terbuang percuma karena pengetahuan masyarakat yang masih sangat minim tentang manfaat dari biji karet. Tujuan penelitian ini, yaitu 1) mengetahui proses pengolahan keripik tempe berbahan baku biji karet yang baik dan benar; 2) membandingkan kandungan makronutrien pada keripik tempe berbahan baku biji karet lebih baik daripada keripik tempe produksi pasaran berbahan baku kacang kedelai; 3) mengetahui hasil uji kadar kandungan asam sianida pada keripik tempe biji karet. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang menggunakan metode eksperimen atau percobaan untuk menguji hipotesis atau teori tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah menguji kandungan kadar protein dan kadar asam sianida pada keripik tempe biji karet. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat perbedaanlama proses perendaman dan perebusan pada biji karet mempengaruhi kadar protein yaitu mempunyai nilai masing-masing 10,55%, 10,93% dan 10,53%; 2) terdapat perbedaanlama proses perendaman dan perebusan pada biji karet mempengaruhi kadar asam sianida yaitu mempunyai nilai masing-masing 0,97 mg/kg, 0,69 mg/kg dan 0,53 mg/kg. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Uji ANOVA, kemudian jika ada menunjukan adanya pengaruh nyata maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI