DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Teknik Penggorengan yang Berbeda Terhadap Kualitas Sumpia Abon Ikan Tongkol ( Euthynnus affinis)
PENGARANG:NUR INDAH SYARRI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-15


Daging ikan tongkol mempunyai cita rasa yang enak serta memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan Tongkol yaitu kadar air 71,00-76,76%, protein 21,60-26,30%, lemak 1,30- 2,10%, mineral 1,20-1,50% dan abu 1,45-3,40 serta asam lemak omega 3 dan mengandung beberapa mineral seperti kalsium fosfor, besi, sodium, vitamin A(retinol), dan vitamin B (thiamin, riboflavin dan niasin). Sumpia adalah sebuah jenis olahan lumpia tradisional Indonesia yang di diversivikasi menjadi olahan dengan bentuk yang lebih kecil dan lebih kering diisi dengan abon ikan, abon sapi dan udang kering. Penelitian ini membandingkan 2 perlakuan, yaitu teknik pemasakan/ penggorengan menggunakan airfryer dan deep fat frying terhadap uji hedonik dan kimia (kadar air, protein dan lemak) dari sumpia abon ikan tongkol. Pada penelitian kali ini digunakan menggunakan score sheet dengan uji deskriptif bertujuan mendeskripsikan dan mengukur perbedaan yang ada pada suatu produk dan menggunakan 20 orang panelis tidak terlatih.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI