DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DALAM MENGENDALIKAN KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.)
PENGARANG:MUHAMMAD ILMI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-15


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pemberian serbuk kulit buah jeruk purut (C. hystrix DC.) terhadap hama kutu beras (S. oryzae L.). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Perlakuan yang diujikan adalah  K (Kontrol yaitu 100 g beras + 10 ekor imago S. oryzae), T1 (Kulit buah jeruk purut 15 g yang segar + 100 g beras + 10 ekor imago S. oryzae), T2 (Kulit buah jeruk purut 15 g yang disimpan selama 1 hari + 100 g beras.+ 10 ekor S. oryzae), T3 (Kulit buah jeruk purut 15 g yang disimpan selama 2 hari + 100 g beras + 10 ekor S. oryzae) dan T4 (Kulit buah jeruk purut 15 g yang disimpan selama 3 hari + 100 g beras + 10 ekor S. oryzae). Hasil pengamatan penurunan kuantitas beras yang paling tinggi yaitu pada kontrol dengan berat sampel beras yang tersisa sebesar 94,28 gram, sedangkan yang  paling rendah yaitu T1 sebesar 96,13 gram. Perlakuan yang paling efektif dalam menyebabkan kematian S. oryzae terbanyak yaitu T1 sebesar 11,80%, sedangkan yang paling sedikit adalah Kontrol sebesar 2,27%. Hasil pengamatan populasi dengan rata-rata populasi yang tertinggi yaitu pada perlakuan K sebanyak 12 ekor dan yang terendah pada perlakuan T1 sebanyak 9 ekor.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI