DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | LAPORAN PENELITIAN SKRIPSI UJI HEDONIK BUBUR INSTAN DENGAN SUBSTITUSI BUBUK EMPING IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) | |
PENGARANG | : | KARENINA MURSIDA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2024-01-16 |
ABSTRAK
Bubur instan merupakan bubur yang telah mengalami proses pengolahan lebih lanjut sehingga dalam penyajiannya tidak diperlukan proses pemasakan karena telah mengalami proses pemasakan sebelumnya. Penyajian bubur instan dapat dilakukan hanya dengan menambahkan air panas atau susu sesuai dengan selera. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh persentase substitusi bubuk emping ikan gabus pada bubur instan terhadap uji hedonik yang meliputi spesifikasi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini akan diperoleh informasi daya terima panelis terhadap bubur instan dengan substitusi bubuk emping ikan gabus, sehingga dapat menjadi pilihan sebagai MP-ASI (makanan pendamping air susu ibu) pada balita. Penelitianini menggunakan4perlakuan, yaituperlakuanO (tanpa substitusibubuk emping ikangabus),A(substitusibubuk emping ikan gabus 5%),B(substitusibubuk emping ikangabus10%),danC(substitusibubuk emping ikan gabus 15%). Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu: berdasarkan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh persentase substitusi bubuk emping ikan gabus pada bubur instan terhadap uji hedonik/penerimaan panelis, maka terpilih perlakuan A (bubur instan dengan substitusi bubuk emping ikan gabus 5%) karena nilai rata-rata tekstur, bau dan rasa lebih tinggi dibandingkan perlakuan B dan C (bubur instan dengan substitusi bubuk emping ikan gabus 10% dan 15%).
Kata Kunci : bubur instan, ikan gabus, bubuk emping ikan
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI