DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FERMENTASI BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI BIOHERBISIDA PADA GULMA PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta)
PENGARANG:ROYH RAHMAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-16


Salah satu alternatif cara pengendalian gulma yang ramah lingkungan adalah dengan menggunakan limbah tanaman kakao(Theobroma cacao L).  yang dapat dimanfaatkan sebagai bio herbisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas lamanya waktu fermentasi bioherbisida dari kulit dan biji kakao dalam mengendalikan gulma.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial, yang terdiri dari 4perlakuan (K (Kontrol), M1 (7 hari), M2 (14 hari), M3 (21 hari) dan M4 (28 hari)) dengan ulangan sebanyak 3 kali.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwapertumbuhan gulma dapat ditekan dengan bioherbisida kakao dari pengamatan minggu 1 hingga minggu ke 3, dengan skor keracunan yang tertinggi yaitu 4 (keracunan sangat berat, bentuk atau warna daun muda tidak normal hingga mengering dan rontok sampai tanaman mati ). Gejala kerancun yang ditimbulkan biorherbisida tersebut ada perubahan warna daun dari warna hijau menjadi pucat dan akhirnya mati.

 

Kata kunci: Gulma (Eurphorbia hirta), Kakao (Theobroma cacao L.), Herbisida

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI