DIGITAL LIBRARY



JUDUL:IDENTIFIKASI CENDAWAN PASCAPANEN PADA JAGUNG PAKAN TERNAK YANG DIJUAL PENGECER DI KOTA BANJARBARU
PENGARANG:ZAHRA FAUZIYYAH LAODJA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-25


Jagung (Zea maysL.)  merupakan salah satu sumber pangan utama penduduk dunia, selain itu dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Namun kendala di lapanganjagung pakan mudah terkontaminasi oleh cendawan pascapanen. Tujuandari penelitian ini untuk mengidentifikasi cendawan yang menginfeksi jagung pakan pascapanen yang beredar di Kota Banjarbaru. Metode penelitian menggunakan Pusposive sampling yang dilaksanakandi Laboratorium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit TumbuhanFakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukanterdapat cendawan pascapanen pada jagung pakan ternak yaitu Aspergillus flavus sebanyak 15 isolat, Aspergillus niger 10 isolat, Penicillium sp. 2 isolat, Fusarium sp. 6 isolat, dan Rhizoctonia sp. 1 isolat, sehingga didapat 34 isolat dari jagung yang bergejala dan tidak bergejala.  Tiga jenis cendawan merupakan cendawan kontaminan dan menghasilkan mikotoksin yaitu Aspergillus sp., Fusarium sp., dan Penicillium sp.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI