DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Hasil Fermentasi Pembuatan Bioetanol Dengan Variasi Waktu Menggunakan Bahan (Singkong, Beras Ketan Hitam, dan Beras Ketan Putih)
PENGARANG:ANDRIE YEREMIA MARCHELINO SIMANJUNTAK
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-02-15


RINGKASAN

ANALISIS  HASIL FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN VARIASI WAKTU MENGGUNAKAN BAHAN (SINGKONG, BERAS KETAN HITAM DAN BERAS KETAN PUTIH)

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol dari  (singkong, beras ketan hitam, dan beras ketan putih) dengan penambahan massa ragi sebanyak 10 gram, dengan variasi waktu fermentasI yaitu 48 jam, 72 jam dan 96 jam serta mengetahui kadar etanol yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini dilakukan dengan proses hidrolisis atau perebusan bahan (singkong, beras ketan hitam, dan beras ketan putih)  menggunakan air aquades sebanyak 800 ml dengan waktu selama 30 menit, kemudian dilakukan proses fermentasi menggunakan ragi atau (saccharomyces cereviseae) dan dilakukan proses destilasi menggunakan alat destilator lengkap untuk mendapatkan etanol dari hasil fermentasi yang kemudian dilakukan pengujian dengan alat pen refractometer untuk mengetahui ada atau tidaknya etanol yang terbentuk dari proses destilasi. Sampel (singkong, beras ketan hitam, dan beras ketan putih) yang terpilih kemudian dilakukan pengujian kadar etanol menggunakan alat Gas Chromatography. Hasil pada penelitian ini diketahui dengan melakukan pengujian dengan menggunakan alat Gas Chromatography untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung pada sampel hasil destilasi, didapatkan hasil kadar etanol singkong dengan waktu fermentasi 72 jam dengan etanol sebesar 98,41%, beras ketan hitam dengan waktu fermentasi 96 jam kadar etanolnya 94,96%, dan beras ketan putih dengan waktu fermentasi 96 jam kadar etanolnya 96,67%.

 

 

Kata Kunci : Singkong, Beras ketan hitam , Beras ketan putih , Waktu Fermentasi,Etanol

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI