DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Hasil Fermentasi Pembuatan Bioetanol Dengan Variasi Massa Ragi Menggunakan Bahan (Beras Ketan Hitam, Beras Ketan Putih dan Singkong))
PENGARANG:ARRY EKO PRISTIWANTO
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-02-15


ANALISIS HASIL FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN VARIASI MASSA RAGI MENGGUNAKAN BAHAN  (BERAS KETAN HITAM,KETAN PUTIH DAN SINGKONG) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya patahan dari poro

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol dari (beras ketan hitam, beras ketan putih dan singkong) dengan variasi massa ragi sebanyak 5 gram, 10 gram dan 15 gram mengetahui variasi waktu yang optimum serta mengetahui kadar etanol menurut SNI. Penelitian ini dilakukan dengan proses hidrolisis atau perebusan bahan (beras ketan hitam, beras ketan putih dan singkong)  menggunakan air aquades selama 30 menit, kemudian dilakukan proses fermentasi menggunakanragi saccharomyces cereviseae dan dilakukan proses destilasi menggunakan alat destilator lengkap untuk mendapatkan etanol dari hasil fermentasi yang kemudian dilakukan pengujian dengan alat pen refractometer untuk mengetahui ada atau tidaknya etanol yang terbentuk dari proses destilasi. Sampel yang terpilih kemudian dilakukan pengujian kadar etanol menggunakan alat gas chromatography. Hasil pada penelitian ini diketahui dengan melakukan pengujian menggunakan alat gas chromatography untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung pada sampel hasil destilasi, didapatkan hasil kadar etanol,beras ketan hitam dengan waktu fermentasi 96 jam kadar etanolnya 92,29%, dan beras ketan putih dengan waktu fermentasi 96 jam kadar etanolnya 100% dan singkong dengan waktu fermentasi 96 jam dengan etanol sebesar 98,10%

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI