DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EKSTRAKSI SENYAWA SANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
PENGARANG:NAFILAH FITRI RAMADHANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-02-01


Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu jenis buah yang sudah dikenal luas oleh masyarakat umum sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat. Kandungan utama pada kulit buah manggis yaitu senyawa santon yang memiliki efek farmakologi. Penelitian ini melakukan ekstraksi dan identifikasi senyawa santon dari kulit buah manggis. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan variasi perbandingan jumlah pelarut etanol 96%. Ekstrak selanjutnya dipartisi dengan n-heksana dan dilakukan uji KLT pada fraksi etanol. Identifikasi senyawa pada fraksi etanol dilakukan menggunakan analisis GC-MS. Hasil penelitian mendapatkan data rendemen yang diperoleh dari perbandingan 1:10 (b/v) sebesar 13,17% (b/b); 1:6 (b/v) sebesar 12,12% (b/b); dan 1:4 (b/v) sebesar 9,21% (b/b). Uji KLT pada fraksi etanol menunjukkan adanya warna kuning yang mengindikasikan senyawa santon. Analisis GC-MS fraksi etanol pada perbandingan 1:10 (b/v) terdiri atas 6 senyawa, 2 (dua) diantaranya merupakan senyawa turunan santon yaitu 8-deoksigartanin dan 9-hidroksikalabasanton.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI