DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Perbandingan Asam Asetat dan Asam Klorida sebagai Pelarut terhadap Kinerja Kitosan sebagai Koagulan Zat Warna Tartrazine | |
PENGARANG | : | NUR AFIAH MAYSITA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2024-02-01 |
Koagulasi adalah salah satu metode yang lazim digunakan untuk menyisihkan
pencemar dari fase larutan. Kitosan merupakan suatu koagulan alami yang
kinerjanya dipengaruhi oleh jenis asam yang digunakan melarutkan kitosan
tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut koagulan
terhadap kinerja kitosan dalam koagulasi zat warna tartrazine dengan variabel yang
diamati adalah dosis optimum, variasi konsentrasi pelarut, dan variasi waktu
sendimentasi. Koagulasi dilakukan menggunakan perangkat jar test dan
menggunakan koagulan kitosan yang dilarutkan dalam asam asetat (K-AA) dan
dalam asam klorida (K-HCl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum
pada K-AA dan K-HCl secara berturut-turut adalah sebesar 150 ppm dan 175 ppm,
dimana persentase penurunan kadar tartrazine menggunakan K-AA sebesar 7,77%
dan K-HCl sebesar 8,73%. Konsentrasi asam yang digunakan sebagai pelarut tidak
berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kitosan sebagai koagulan dalam
menurunkan kadar tartrazine. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa K-HCl
memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan K-AA untuk dapat
mengendapkan flok secara optimal.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI