DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Perbandingan Asam Asetat dan Asam Klorida sebagai Pelarut terhadap Kinerja Kitosan sebagai Koagulan Zat Warna Tartrazine
PENGARANG:NUR AFIAH MAYSITA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-02-01


Koagulasi adalah salah satu metode yang lazim digunakan untuk menyisihkan

pencemar dari fase larutan. Kitosan merupakan suatu koagulan alami yang

kinerjanya dipengaruhi oleh jenis asam yang digunakan melarutkan kitosan

tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut koagulan

terhadap kinerja kitosan dalam koagulasi zat warna tartrazine dengan variabel yang

diamati adalah dosis optimum, variasi konsentrasi pelarut, dan variasi waktu

sendimentasi. Koagulasi dilakukan menggunakan perangkat jar test dan

menggunakan koagulan kitosan yang dilarutkan dalam asam asetat (K-AA) dan

dalam asam klorida (K-HCl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum

pada K-AA dan K-HCl secara berturut-turut adalah sebesar 150 ppm dan 175 ppm,

dimana persentase penurunan kadar tartrazine menggunakan K-AA sebesar 7,77%

dan K-HCl sebesar 8,73%. Konsentrasi asam yang digunakan sebagai pelarut tidak

berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kitosan sebagai koagulan dalam

menurunkan kadar tartrazine. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa K-HCl

memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan K-AA untuk dapat

mengendapkan flok secara optimal.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI