DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Identifikasi Bakteri Patogen Pascapanen Jagung Pakan (Zea mays L.)
PENGARANG:AHMAD MAULANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-02-16


OPT pascapanen diantaranya adalah bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi koloni dan fisiologi bakteri patogen pascapanen jagung pakan (Zea mays L.), serta dapat menentukan genusnya. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel diambil dari gudang penyimpanan PT. Arutmin Indonesia Site Satui di Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu. Bakteri yang diisolasi dari sampel dan positif bersifat patogen pada benih jagung, didentifikasi dengan mengamati karakteristik morfologi koloni dan fisiologinya. Hasil menunjukkan bakteri patogen yang diidentifikasi adalah bakteri dari genus Dickeya, satu bakteri yang tidak diketahui genusnya, serta tidak didapatkan bakteri genus Pantoea. Bakteri genus Dickeya yang pertama berwarna putih dengan pola lingkaran berwarna keabu-abuan pada bagian tengahnya, bentuk bulat hingga tidak beraturan, tepi yang tidak rata, permukaan rata, dan tidak mengkilap. Karakteristik tersebut mirip dengan bakteri Dickeya zeae. Bakteri genus Dickeya yang kedua terlihat berwarna putih keabu-abuan pada bagian tengah dan putih terang pada bagian tepinya, bentuk bulat hingga tidak beraturan, tepi yang terlihat sedikit buram, permukaan cembung hingga rata, dan mengkilap. Karakteristik tersebut mirip dengan bakteri Dickeya chrysanthemi. Berdasarkan karakteristik fisiologinya, bakteri yang didapat memiliki kesamaan dengan bakteri genus Dickeya yaitu bersifat gram negatif, dapat tumbuh pada kondisi aerob dan anaerob, dapat menghasilkan enzim katalase, tidak berwarna kuning jika ditumbuhkan pada media YDC, dapat menimbulkan busuk lunak (soft rot), dan dapat menghasilkan enzim lesitinase.

 

Kata kunci: Identifikasi, Jagung, Bakteri, Pascapanen

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI