DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Perbandingan Pupuk NPK dan Pupuk Bokashi Terhadap Hasil Panen Kacang Edamame
PENGARANG:YUANA FEBRIATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-03-27


Kedelai edamame (Glycine max (L.) Merril) adalah tanaman yang berasal dari Jepang. Kandungan protein dan zat anti kolestrol yang ada di dalam kedelai edamame membuat kedelai ini sangat baik untuk dikonsumsi.Salah satu hal yang sangat mempengaruhi produksi kedelai adalah ketersediaan unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Banyak cara yang digunakan untuk memenuhi ketersediaan unsur hara dalam tanah. Salah satunya adalah melalui pemupukan. Pemupukan bertujuan untuk meningkatkan bahan organik dalam tanah, memperbaiki sifat kimia dan biologi tanah. Pemupukan bisa diaplikasikan langsung kedalam tanah, dan bisa juga diaplikasikan melalui daun.Pemanfaatan bahan organik adalah salah satu teknik penerapan budidaya pertanian organik. Dalam penelitian ini bahan organik yang akan digunakan adalah kotoran ternak berupa pupuk kandang (pukan) yang telah dikomposkan berupa bokashi. Pemberian bokashi yangdifermentasikandengan EM-4 merupakan salah satu cara untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta dapat menekan hama dan penyakit dan meningkatkan mutu dan jumlah produksi tanaman. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Percobaan terdiri dari empat taraf perlakuan dosis pupuk bokashi dengan satu perlakuan kontrol positif menggunakan pupuk NPK, yaitu D0 Pupuk NPK Mutiara 16:16:16 (350 kg ha-1) tanpa pupuk bokashi, D1 (2,5 ton.ha-1), D2 (5 ton.ha-1), D3 (7,5 ton.ha-1).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI