DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ADSORPSI ASAM GALAT PADA KITIN DAN KITOSAN SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN
PENGARANG:PUTRI NUR ULAN SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-05-22


ADSORPSI ASAM GALAT PADA KITIN DAN KITOSAN SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI  ANTIOKSIDAN (Oleh Putri Nur Ulan Sari; Pembimbing: Dr. Uripto Trisno Santoso, S.Si., M.Si, Dr. Ichsan Ridwan, S.Si., M.Kom., ; 2024; 58 halaman)

Asam galat (AG) merupakan salah satu senyawa fenolat yang banyak ditemukan di berbagai tanaman dan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Pada penelitian ini telah dilakukan kajian pengikatan AG pada kitin dan kitosan melalui metode adsorpsi dan uji aplikasinya sebagai  antioksidan. Kitin dan kitosan dipilih sebagai padatan pendukung karena bahan ini merupakan biomaterial yang tidak toksik, biodegradable, dan biocompatible. Adsorpsi dilakukan  dengan cara mereaksikan larutan AG pada suhu kamar selama 24 jam dengan variasi konsentrasi awal AG 20 hingga 200 ppm. Analisis konsentrasi AG dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis pada gelombang maksimum (316 nm). Kitin dan kitosan yang telah diaktivasi AG kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Sampel AG, kitin, kitosan, serta kitin dan kitosan teraktivasi AG juga dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan kitin dan kitosan teraktivasi AG memiliki jauh lebih tinggi dibandingkan kitin dan kitosan tanpa aktivasi. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa sampel kitin dan kitosan setelah diaktivasi dengan AG mengalami peningkatan intensitas pada puncak serapan gugus fungsi hidroksil yang dapat diduga merupakan gugus fungsi AG yang berperan sangat penting sebagai antioksidan.

 

Kata Kunci: asam galat, kitin, kitosan, antioksidan, aktivasi

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI