DIGITAL LIBRARY



JUDUL: PENGARUH FLUKTUASI HARGA BAHAN BAKU DAN PRODUK TERHADAP KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN IKAN SEPAT SAMBAL (STUDI KASUS POKLAHSAR JAYA MAKMUR CASHEILA) KELURAHAN SUNGAI ULIN KECAMATAN BANJARBARU UTARA KOTA BANJARBARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:SRI WAHYUNI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-05-22


Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Menganalisis kelayakan usaha pengolahan ikan sepat sambal pada POKLAHSAR Jaya Makmur Casheila di Kelurahan Sungai Ulin Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan; 2) Menganalisis pengaruh fluktuasi bahan baku usaha serta bahan lainnya pada kelayakan usaha pengolahan ikan sepat sambal pada POKLAHSAR Jaya Makmur Casheila di Kelurahan Sungai Ulin Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Dua jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan metode pelaksanaannya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu untuk analsis kelayakan laba/rugi, Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Gross B/C, dan Internal Rate of Return (IRR). Untuk analisis sensitivitas dengan menggunakan simulasi kenaikan harga input. Tingkat suku bunga yang berlaku menggunakan KUR (Kredit Usaha Rakyat) ialah 6%. Hasil penelitian analisis kelayakan usaha oleh POKLAHSAR Jaya Makmur Casheila adalah laba/rugi sebesar Rp. 8.897.000/tahun, PP selama 2,07935 tahun, NPV positif sebesar Rp. 46.982.634, Gross B/C 1,08, dan IRR 47,078%, analisis sensitivitas pada perhitungan simulasi kenaikan harga ikan sepat sambal hingga 20% tidak sensitif namun saat kenaikan 30% sensitif terhadap kenaikan harga karena mengalami kerugian. Simulasi kenaikan harga minyak goreng hingga 30% tidak sensitif terhadap kenaikan harga. Simulasi kenaikan cabe rawit hingga 30% tidak sensitif terhadap kenaikan harga, simulasi penurunan harga produk 5% tidak sensitif, terhadap penurunan harga namun menpengaruhi keuntungan. Simulasi kenaikan harga ikan sepat kering bersama minyak goreng hingga 10% tidak sensitif namun saat kenaikan 20% sensitif terhadap kenaikan harga. Dan simulasi kenaikan harga ikan sepat kering bersama cabe rawit tidak sensitif namun saat kenaikan 20% sensitif terhadap kenaikan harga. Berdasarkan hasil analisis usaha pengolahan ikan sepat sambal sensitif terhadap kenaikan harga input dan menunjukkan hasil usaha layak untuk dikembangkan dan diusahakan.

 

Kata Kunci: POKLAHSAR Jaya Makmur Casheila, Ikan Sepat Sambal, Kelayakan Usaha, Sensitivitas

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI