DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19 Tahun 2019-2020
PENGARANG:YUSYFIE NUGRAHA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-05-24


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sebelum dan saat pandemi Covid 19 tahun 2019-2020.

 

Jenis penelitian ini adalah kuantitatif-komparatif, dengan membandingkan perbedaan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar antar periode. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2020. Sampel penelitian ini ada 19 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda menggunakan wilcoxon sign rank test  dan paired T test.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diukur menggunakan rasio lancar tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid 19 tahun 2019-2020. Rasio aktivitas yang diukur menggunakan rasio perputaran aset tetap terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid 19 tahun 2019-2020. Rasio solvabilitas yang diukur menggunakan rasio deb to equity ratio tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid 19 tahun 2019-2020. Rasio profitabilitas yang diukur menggunakan rasio return on equity terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid 19 tahun 2019-2020. Rasio pasar yang diukur menggunakan rasio earning per share tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid 19 tahun 2019-2020.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI