DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENERIMAAN PANELIS DAN UJI KIMIA LUMPIA BASAH ISI UDANG (Litopenaeus vannamei) DENGAN PENAMBAHAN BROKOLI (Brassica oleraceae L. var. Italica)
PENGARANG:RIMA WULANDAYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-05-26


Lumpia adalah panganan berbentuk dadar yang diisi rebung, daging dan sebagainya, lalu digulung dan biasanya digoreng, namun ada juga yang dikukus. Tidak semua kalangan menyukai lumpia isi rebung karena rabung memiliki tekstur yang berserat dengan rasa sedikit pahit, serta pengolahan rebung yang lama dan harus benar agar tidak berbau. Isian rebung pada lumpia dapat diganti mengunakan daging udang dan sayur brokoli karena proses pengolahannya sebagai isi lumpia lebih mudah dan waktunya lebih singkat. Lumpia basah isi udang memiliki kandungan protein tinggi dan penambahan brokoli sebagai sumber serat serta vitamin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase brokoli pada pengolahan lumpia basah isi udang terhadap kualitas organoleptik, kadar serat kasar, kadar air, dan kadar abu. Persentase brokoli yang digunakan adalah 0%, 10%, 20%, dan 30% dari berat udang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik adalah lumpia basah isi udang dengan penambahan persentase brokoli 10% dengan nilai organoleptik spasifikasi kenampakan 7.5 (suka), aroma 7.1 (suka), tekstur 7.3 (suka), dan rasa 6.7 (agak suka) dan mengandung serat 1.54%, serta kadar air 57.71% dan kadar abu 2.63%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI