DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape Merr.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI KARIES Lactobacillus acidophilus (Studi In Vitro) | |
PENGARANG | : | AMELIA TRIYUNIAR | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2024-06-03 |
Latar Belakang: Karies gigi adalah kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan
oleh produk yang bersifat asam dari fermentasi karbohidrat makanan oleh bakteri.
Bakteri dominan yang berperan pada karies adalah bakteri Streptococcus mutans
dan Lactobacillus. Lactobacillus acidophilus berperan dalam proses demineralisasi
dan perkembangan plak. Proses terjadinya plak dapat diminimalkan dengan
penggunaan obat kumur. Obat kumur yang sering digunakan yaitu chlorhexidine
gluconate 0,2% namun obat ini dapat memberikan efek samping apabila digunakan
dalam jangka panjang.Terdapat tumbuhan herbal yaitu daun kecapi (Sandoricum
koetjape Merr.) mengandung beberapa senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai
antibakteri diantaranya saponin, alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid dan
fenolik. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun kecapi
(Sandoricum koetjape Merr.) konsentrasi 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25% dan 50%
terhadap pertumbuhan bakteri karies Lactobacillus acidhopilus. Metode: True
experimental dengan post test only with control group design dan terdapat 7
kelompok perlakuan dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan pada
penelitian ini yaitu ekstrak daun kecapi konsentrasi 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25%
dan 50%, kontrol positif berupa chlorhexidine gluconate 0,2% dan kontrol negatif
berupa aquadest. Uji antibakteri menggunakan metode dilusi cair dengan alat
spektrofotometer Uv-Vis untuk mengetahui nilai Kadar Hambat Minimum (KHM)
dan metode dilusi padat menggunakan alat colony counter untuk mengetahui nilai
Kadar Bunuh Minimum (KBM). Hasil: Berdasarkan hasil dan analisis data
didapatkan bahwa ekstrak daun kecapi memiliki Kadar Hambat Minimum (KHM)
pada konsentrasi 3,125% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi
50%. Kesimpulan: Ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr.) konsentrasi
3,125%, 6,25%, 12,5%, 25% dan 50% memiliki efektivitas antibakteri terhadap
pertumbuhan bakteri karies Lactobacillus acidhopilus.
Kata Kunci: Karies, Kecapi, Lactobacillus acidhopilus
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI