DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI HEDONIK DAN KIMIAWI NUGGET IKAN TERI NASI (Stolephorus sp.)
PENGARANG:NIA ISNAWATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-10


Nugget ikan adalah bentuk diversifikasi olahan perikanan. Nugget merupakan jenis fast food yang populer di Indonesia yang disukai oleh semua kalangan masyarakat dari anak-anak hingga orang dewasa. Nugget umumnya dibuat dari daging ayam, disebut nugget ayam, namun saat ini inovasi bahan baku nugget makin beragam, menggunakan berbagai sumber protein hewani, termasuk ikan yang kemudian dikenal sebagai nugget ikan (fish nugget). Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) memanfaatkan ikan teri nasi menjadi bahan utama pembuatan nugget ikan sebagai upaya diversifikasi olahan hasil perikanan; (2) mengetahui pengaruh perbandingan antara tepung terigu dan ikan teri nasi pada pengolahan nugget ikan dan (3) mendapatkan formula yang terpilih pada pengolahan nugget berbahan ikan teri nasi terhadap nilai hedonik, kadar protein dan kalsium nugget ikan. Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan Hasil penelitian ini, yaitu: (1) ikan teri nasi bahan utama nugget ikan; (2) perbandingan tepung terigu dan ikan teri nasi berpengaruh nyata pada penerimaan panelis untuk spesifikasi tekstur, kenampakan, dan rasa nugget ikan tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna, aroma dan kadar protein, serta terjadi peningkatan kadar kalsium nugget ikan dan (3) formula pengolahan nugget ikan berbahan teri nasi dengan perbandingan tepung terigu dan ikan teri nasi sebanyak 2 : 3 merupakan formula terpilih dengan nilai warna 6,6 (agak suka), aroma 7,2 (suka), tekstur 7,8 (sangat suka), kenampakan 7,0 (suka), rasa 7,7 (sangat suka), kadar protein 11,73% dan kalsium 89,08 mg/kg.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI