DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS GEL PENGHARUM RUANGAN BERBAHAN BAKU MINYAK ATSIRI BATANG SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus)
PENGARANG:DEWI SURYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-12


Penelitian ini merupakan pengujian gel pengharum ruangan dengan menggunakan karagenan dan pektin sebagai bahan pembentuk gel serta menambahkan minyak atsiri batang serai dapur sebagai bahan pewangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas konsentrasi karagenan dan pektin sebagai basis gel pengharum ruangan, menentukan konsentrasi terbaik dari minyak atsiri batag serai dapur sebagai gel pengharum ruangan dan mengetahui penguapan zat cair pada gel pengharum ruangan dari minyak atsiri batang serai dapur terbaik yang diletakkan pada berbagai kondisi ruagan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengujian dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas konsentrasi karagenan dan pektin sebagai basis gel pengharum ruangan yang terbaik diperoleh bahwa perbandingan 90:10 menghasilkan gel elastis, kenyal, tidak mudah hancur dan mempunyai sineresis paling rendah; (2) konsentrasi terbaik dari minyak atsiri batang serai dapur sebagai gel pengharum ruangan adalah konsentrasi 4%; (3) penguapan zat cair pada gel pengharum ruangan dari minyak atsiri batang serai dapur yang diletakkan pada berbagai kondisi ruangan menunjukkan bahwa pada ruangan yang menggunakan kipas angin mempunyai penurunan bobot gel paling tinggi dan mengalami penguapan zat cair paling besar.

Kata Kunci: gel pengharum ruangan, karagenan, pektin, minyak atsiri batang serai dapur

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI