DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFISIENSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM FITASE
PENGARANG:AWWALUN NISA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-20


EFISIENSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM FITASE

 

FEED EFFICIENCY AND GROWTH OF CATFISH (Pangasius sp.) WITH THE ADDITION OF PHYTASE ENZYM

 

Awwalun Nisa1) , Herliwati2) , dan Junius Akbar3)

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

 Email : awwalunnisa1605@gmail.com 1), herliwati1964@gmail.com 2), juniusakbar86@gmail.com3)

 

ABSTRAK

Penggunaan bahan nabati sebagai sumber protein nabati dalam pakan memiliki kelemahan utama, seperti adanya asam fitat yang menyebabkan mineral penting dan protein dalam pakan tidak dapat diserap baik oleh tubuh, sehingga efisiensi pemanfaatan pakan tidak maksimal. Penanggulangannya dengan cara menambahkan enzim fitase ke dalam pakan buatan. Enzim fitase akan menghidrolisis asam fitat menjadi inositol dan asam fosfat, sehingga efisiensi pemanfaatan pakan, kecernaan dan penyerapan nutrisi menjadi maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis terbaik dalam pemberian enzim fitase untuk efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan patin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan dan menghasilkan 12 unit percobaan. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari. Pakan yang diberikan berupa pakan buatan, yaitu perlakuan A (control): Tanpa enzim fitase di dalam pakan buatan, Perlakuan B: 600 g bahan nabati + 0,4 g enzim fitase/kg pakan, perlakuan C: 600 g bahan nabati + 0,8 g enzim fitase/kg pakan, perlakuan D: 600 g bahan nabati +1,2 g enzim fitase/kg pakan. Dosis terbaik ada pada perlakuan D : 600 g bahan nabati + 1,2 g enzim fitase/kg pakan. Pertumbuhan bobot relatif 436,52%, Panjang relatif 92,61%, kelangsungan hidup 100%, rasio konversi pakan 6,70%, efisiensi pemanfaatan pakan 14%.

Kata kunci : pertumbuhan, efisiensi, patin, enzim fitase, pakan

ABSTRACT

The use of vegetable ingredients as a source of vegetable protein in feed has major weaknesses, such as the presence of phytic acid which causes important minerals and protein in the feed to not be properly absorbed by the body, so that the efficiency of feed utilization is not optimal. The treatment is by adding the phytase enzyme to artificial feed. The phytase enzyme will hydrolyze phytic acid into inositol and phosphoric acid, so that the efficiency of feed utilization, digestibility and nutrient absorption is maximized. This research aims to analyze the best dose for administering the phytase enzyme for efficient feed utilization and growth of catfish. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 repetitions and resulted in 12 experimental units. The frequency of feeding is 3 times a day. The feed given was artificial feed, namely treatment A (control): No phytase enzyme in the artificial feed, Treatment B: 600 g of vegetable matter + 0.4 g of phytase enzyme/kg feed, Treatment C: 600 g of vegetable matter + 0, 8 g phytase enzyme/kg feed, treatment D: 600 g vegetable matter +1.2 g phytase enzyme/kg feed. The best dose is in treatment D: 600 g of vegetable material + 1.2 g of phytase enzyme/kg feed. Relative weight growth 436.52%, relative length 92.61%, survival 100%, feed conversion ratio 6.70%, feed utilization efficiency 14%.

Key words: growth, efficiency, catfish, phytase enzym,; feed

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI