DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Mutu Organoleptik dan Fisikokimia Minuman Emulsi Fraksi Olein Minyak Sawit Merah dan Sari Jeruk Siam (Citrus Nobilis)
PENGARANG:NUR INDAH WULANDARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-25


Minyak sawit merah (olein) merupakan minyak hasil olahan dari crude palm oil yang melalui proses fraksinasi atau pemisahan fase padat (stearin) dan fase cair (olein). Minyak sawit merah memiliki kandungan karotenoid yang tinggi dan berfungsi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Minyak sawit merah memiliki rasa dan tekstur yang kurang disukai jika dikonsumsi langsung, oleh karena itu penambahan sari buah, seperti sari jeruk dan diolah menjadi minuman emulsi dapat menjadi alternatif, selain menambah nilai gizi, juga akan merubah rasa dan tekstur menjadi lebih disukai ketika dikonsumsi. Pemilihan emulgator dalam proses pembuatan minuman emulsi sangat penting untuk mendapatkan emulsi dengan kestabilan yang baik (minyak dan air tidak terpisah), dan memiliki tingkat kekentalan yang disukai sebagai produk minuman emulsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi produk minuman emulsi dengan variasi kosentrasi Xanthan gum dan CMC, serta variasi kosentrasi fraksi olein minyak sawit merah dan sari jeruk siam yang memiliki penilaian organoleptik, fisik dan kimia terbaik.  Penelitian ini menggunakan RAK faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama perbandingan minyak sawit merah dengan sari jeruk siam, terdiri dari 3 taraf yaitu 15%:5%, 10%:10%, dan 5%:15% dan faktor kedua adalah komposisi emulgator, terdiri dari 2 taraf yaitu Xanthan 0,4%, dan Xanthan 0,2%+CMC 0,2%. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT dengan α 5% untuk kimia dan fisik. Uji Kruskal Wallis dilanjutkan uji Tukey dengan α 5% untuk uji skoring dan hedonik terhadap rasa, warna, aroma, dan kekentalan. Minuman emulsi minyak sawit merah dan sari jeruk siam terbaik adalah dengan formulasi minyak sawit merah 5%:sari jeruk siam 15%, dan penggunaan emulgator xanthan 0,4% dengan karakteristik sensori warna jingga agak kekuningan, cukup beraroma khas jeruk, memiliki rasa yang cukup terasa manis, dan kekentalan yang cukup kental dan cukup mudah mengalir. Sedangkan dari tingkat kesukaan rasa, warna, aroma dan kekentalan adalah mendekati suka. Karakteristik kimia dan fisik produk ini adalah memiliki pH 6, karotenoid 61,92 ppm, vitamin C 35,02%, total asam tertritasi 0,70%, FFA 1,15%, viskositas 130 cp, dan kestabilan 100%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI