DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENERIMAAN PANELIS TERHADAP PEMPEK LENJER IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp) DENGAN PERSENTASE DAGING YANG BERBEDA
PENGARANG:M.ALFIANNUR RAMDANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-25


ABSTRAK

ABSTRAK

Pempek merupakan makanan khas daerah Sumatera Selatan, khususnya palembang, dengan tekstur yang kenyal dan dipadu dengan kuah cuko yang memiliki cita rasa yang khas. Saking populernya makanan ini, mudah ditemukan hampir di seluruh kota di Indonesia. Penelitian ini memanfaatkan ikan kembung (Restrelliger sp) dengan uji organoleptik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan produk pempek lenjer olahan dengan takaran daging ikan kembung yang khas terhadap pengakuan organoleptik. Rencana yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 perlakuan dan uji penelitian ini menggunakan uji organoleptik. Penelitian ini terdiri dari obat A. 66,67% dan 33,33%, B. 75% dan 25% dan C. 80% dan 20%. Uji organoleptik pempek lenjer ikan kembung dengan tingkat keistimewaan daging tidak mempengaruhi warna, bau dan rasa. Sementara itu, permukaan dan tampilan mempunyai pengaruh penting terhadap kualitas pempek ikan kembung. Berdasarkan hasil uji tanda pada pemeriksaan organoleptik, permukaan perlakuan C-A pada dasarnya berbeda, sedangkan penampakan perlakuan B-A sama sekali berbeda. Sehingga disimpulkan perlakuan C pempek ikan kembung (Rastrelliger sp) dengan takaran daging sudut 80% dan tepung 20% ??paling dinikmati.

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI