DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Konsentrasi Kinetin terhadap Pertumbuhan Subkultur Pisang Kepok Timbatu secara In Vitro
PENGARANG:YUNI MAULIDA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-25


Pisang kepok timbatu merupakan pangan lokal yang keberadaannya belum populer di masyarakat.  Pisang ini kaya akan zat gizi dan mengandung pati yang tinggi.  Akan tetapi, pisang ini jarang dibudidayakan dan tidak banyak ditemukan sehingga bahan tanam masih sedikit.  Oleh karena itu, perlu dilakukan perbanyakan melalui kultur in vitro khususnya pada tahap subkultur.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kinetin yang terbaik terhadap pertumbuhan subkultur pisang kepok timbatu secara in vitro.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan konsentrasi kinetin pada media MS yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu k1 = 3 mg L-1, k2 = 5 mg L-1, k3 = 7 mg L-1, k4 = 9 mg L-1.  Pengamatan dalam penelitian ini meliputi waktu muncul kontaminasi, persentase kontaminasi (1-6 MSS/minggu setelah subkultur), waktu muncul browning, persentase browning (1-6 MSS), waktu muncul tunas, jumlah tunas (1-6 MSS), persentase tumbuh tunas (1-6 MSS), waktu muncul akar, jumlah akar (3-6 MSS), persentase tumbuh akar (3-6 MSS), jumlah daun (3-6 MSS), persentase tumbuh daun (3-6 MSS), tinggi tunas, dan perkembangan morfologi eksplan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kinetin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI