DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN JAHE MERAH (Zingiber officinale roscoe.) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN PATIN (Pangasius sp.)
PENGARANG:MUHAMMAD PUAD
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-26


Ikan adalah sumber protein hewani yang populer dan mudah diakses oleh masyarakat. Meskipun demikian, sifat-sifat ikan seperti kadar air tinggi, pH netral, tekstur lunak, dan kandungan gizi yang kaya membuat lingkungan yang ideal bagi pertumbuhan bakteri membuat ikan rentan terhadap pembusukan dan penurunan mutu. Perikanan air tawar, laut, dan tambak adalah bagian dari pengembangan jenis ikan di Indonesia. Dengan kandungan protein sebesar 16,08%, ikan patin sangat disukai karena rasanya yang gurih dan lembut. Hampir sebagian besar dari ikan patin dapat dimakanKepala dan dada ikan patin dapat dimasak dengan lezat, dan tulangnya dapat digunakan untuk membuat kaldu ikan yang memiliki cita rasa yang kaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penambahan jahe merah (Zingiber officinale roscoe) mempengaruhi nilai organoleptik bakso ikan patin (Pangasius sp.) dan juga untuk mengetahui apakah penambahan jahe merah (Zingiber officinale roscoe) baik untuk bakso ikan patin. menggunakan daging ikan patin, tepung tapioka, jahe merah, bawang merah, bawang putih, lada, garam, putih telur, dan kaldu bubukmenggunakan tes organoleptik, yang mencakup warna, aroma, rasa, dan tekstur. Dalam penelitian ini, ada empat perlakuan, masing-masing dengan dua puluh panelis yang diuji organoleptik. Perlakuan A menampilkan bakso ikan patin dengan ekstrak jahe merah tanpa penambahan (0%), Perlakuan B menampilkan bakso ikan patin dengan ekstrak jahe merah (2%), dan Perlakuan D menampilkan bakso ikan patin dengan ekstrak jahe merah (6%). Menurut hipotesis H0, penambahan berbagai jenis jahe merah tidak memengaruhi uji organoleptik bakso ikan patin, sedangkan hipotesis H1 menunjukkan bahwa penambahan berbagai jenis jahe merah memengaruhi uji organoleptik bakso ikan patin. Hasil penelitian yang melibatkan penambahan jahe merah ke bakso ikan dengan uji tanda menunjukkan bahwa pelakuan tidak berbeda secara signifikan antara semua spesifikasi. Saran yang Perlu dilakukan untuk  Pengujian proksimat (air, abu, protein, lemak, dan serat) diperlukan untuk mengetahui kandungan kimia produk bakso ikan patin setelah menambah jahe merah.

 

Kata Kunci : Ikan patin, jahe merah, uji organoleptik

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI