DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP UJI HEDONIK DAN TOTAL MIKROBA PADA NUGGET IKAN TERI NASI (Stolephorus tri) PENGEMASAN VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU DINGIN
PENGARANG:SHAVILLA EKA NIRWANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-06-27


Nugget merupakan suatu produk olahan daging yang dikonsumsi oleh masyarakat, kapasitas produksi nugget kurang lebih 500 ton/tahun. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh penambahan wortel pada nugget ikan teri nasi dilihat dari uji hedonik, serta mengetahui perlakuan penambahan wortel yang terbaik pada nugget ikan teri dan mengamati perubahan kualitas nugget ikan teri nasi dan wortel selama penyimpanan 1, dan 14 hari pada suhu dingin menggunakan kemasan plastik vakum dan mengetahui total mikroba pada nugget ikan teri wortel dilihat dari uji kadar air dan TPC. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL dengan 3 perlakuan yaitu A (Nugget dengan penambahan wortel 10% dari ikan teri nasi), perlakuan B (Nugget dengan penambahan wortel 20% dari ikan teri nasi), perlakuan C (Nugget dengan penambahan wortel 30% dari ikan teri nasi). Parameter pengujian meliputi uji organoleptik, kadar air dan TPC. Pada kenampakantertinggi perlakuan C dan terendah pada perlakuan A, warna yang tertinggi pada perlakuan C dan terendah perlakuan A, bau/aroma tertinggi pada perlakuan A dan C dan terendah perlakuan B, tekstur tertinggi pada perlakuan C dan terendah perlakuan A dan rasa tertinggi pada perlakuan C dan terendah perlakuan A. Kadar air dalam nugget ikan teri nasi wortel dengan kemasan vakum pada penyimpanan 1 dan 14 hari perlakuan A hari 1 sebesar 53,63% dan hari 14 sebesar 54,69%, perlakuan B hari 1 sebesar 55,09 dan hari 14 sebesar 54,75% dan perlakuan C hari 1 sebesar 56,54% dan hari 14 sebesar 55,67%.Total plate countpada nugget ikan teri nasi wortel dengan kemasan vakum pada penyimpanan 1 dan 14 hari pada hari 1 sebesar 2,73 cfu/gram dan pada hari 14 sebesar 7,42 cfu/gram maka dari itu pada penyimpanan hari 1 dan hari 14 pada pengujian total plate count (TPC) mengalami kenaikan pada setiap hari nya.

 

Kata Kunci : Ikan teri nasi, wortel, nugget, hedonik, penyimpanan suhu dingin.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI